Вагоноопрокидыватели
Если говорить о принципе работы машин, которые называют вагоноопрокидыватель, и если отбросить некоторые специальные конструкции (передвижные, мостовые и прочие), то можно сказать, что существуют два типа вагоноопрокидывателей: роторные и боковые.
Все очень просто: роторные выгружают под себя при повороте вагона вокруг оси, практически совпадающей с осью «бочки» вагоноопрокидывателя. А боковые – имеют ось поворота платформы, на которой устанавливаются вагоны и которая отстоит значительно дальше от оси вагона, поэтому, вагон поднимается с поворотом на определенную высоту, и после этого происходит высыпание груза.
Отсюда главное отличие этих комплексов. Роторные имеют большое заглубление, необходимое для размещения бункеров, питателей, дробилок и др. оборудования, необходимого для обработки груза после высыпания его из вагона. Боковые – существенно меньшее заглубление, а при определенных условиях – ноль.
Наибольшее количество вагоноопрокидывателей из действующих комплексов – роторные.
Внутри каждого типа – множество модификаций, перечислять их здесь нет смыла, потому что с каждым заказом, может появиться что — то новое, о чем сейчас и нельзя даже подумать.